金曜日

daiaramaki2005-08-12

雑穀米、キャベツと玉葱の味噌汁、ブリカマ焼、甘長唐辛子と雑魚の煮びたし、つゆむらさきとエゴマのお浸し@自宅・・・推定500kcal
昨夜は何も食べていなかったので、そのまま残りをいただいた。魚が2匹いたので、ご飯は茶碗1/3に。少し粘り気のあるつゆむらさきが面白かった。出汁がよく染みた甘長唐辛子も、じんわりと優しい。

しおラーメン、チャーシュー飯@紺屋・中広
2週間ぶりくらいに紺屋へ。前回は期間限定の汁なし担々麺だったが、今日は久しぶりに定番のしおラーメンを。もう3年ぶりくらいになるだろうか?当時はラーメンというより和風そばのような淡白な感じだったが、今回はしっかりと鶏ガラや魚介が感じられ、それに沿うようにインパクトのある塩が立っている。やや塩辛いくらいかな、という気もするが、厚みのあるチャーシューやほうれん草もあって調和がとれている。とくにチャーシュー飯は出色。肉は脂身が少なく噛み締めると中まで甘辛いタレが染みていて、玉葱もしんなり柔らか。胃もたれしない、上品な仕上がり。こりゃ、ご飯が進みます。

ほうれん草のお浸し、枝豆、チーズ(ガレット・ド・ラ・ロワール)@自宅・・・推定300kcal
昨夜は何も食べず飲まずで、今日は水曜日と同じく最低限の酒のおつまみを。(あえてことわりを入れておきますが、基本的にお酒はいつも飲んでいます。)ほうれん草が少し塩辛く、妙に酒飲みの心をくすぐる。枝豆をゆっくりつまんで、満腹中枢の刺激に努めた。