火曜日

daiaramaki2005-08-09

発芽米、明太子、あさりの味噌汁、ししとう煮びたし、蓮根とゴボウとサヤインゲンの煮物@自宅・・・推定400kcal
明太子を塗した発芽米を茶碗2/3ほどに、しみじみ旨いあさりの味噌汁を。しんなり柔らかくダシが染みたししとうは、ピリ辛で止まらないおいしさ。根菜類で食物繊維もバッチリだ。

つけ麺、煮卵、梅紫蘇むすび@中華そば豊楽・沼田
http://www.geocities.jp/hourakuhouraku/index.html
近所のラーメン屋さんへ。事情は知らないが一時期ずっと休んでいたり、いつ開いているのか分からないラーメン屋さんだ。しかしきれいなHPを持っていたりサービスカードがあったりと、ユーザビリティは上々。今回は新たにつけ麺ののぼり旗がはためいており、これを注文。広島風つけ麺というと1000円近くするお店が多い中にあって650円は良心的だ。キャベツ、胡瓜、麺の量もかなりのボリューム。麺はやや太めで多少水ぶくれした感のある、フニャッとした印象。つけダレは酸がしっかり効いており清涼感があり、ダシはほんのり魚介が香る程度で、唐辛子とゴマで仕上げられている。唐辛子ペーストを追加することで辛さを調節することができ、デフォルトではあまり辛さは感じないくらい。もう少し濃厚なつけダレが欲しいところだが、650円ということもありあくまで中華そばの補助的メニューなのかもしれない。

赤ピーマンのマリネ、ハムの燻製、サラミ、ツナと豆のサラダ、レンズ豆とトマトソースのパスタ、スズキのベルモットソース、小鴨のステーキ、チーズ盛り合わせ(コンテ、パルミジャーノ・レッジャーノ、マンチェゴ、ゴートチーズ、ブル・デル・レ・バローロなど)、メロン、苺のショートケーキ@エノテカ・グッビオ
流川にあるイタリアンへ。ワインとチーズの品揃えがとにかく凄い。内装は場末のスナック風で、ガチガチのイタリア料理店という風ではなく、ざっくばらんにワインと旨いもんをつまもう、という雰囲気。いやー、それにしてもいいお店を教えていただきました。こりゃまた、行かにゃいけんでしょう。