水曜日

daiaramaki2005-07-20

雑穀米、つみれ入り味噌汁、夏野菜の素揚げ・黒酢着け、がんもどき、ポテトサラダ@自宅・・・推定600kcal
朝から呉へ出かけるため、通常の朝食を用意。昨日の残り物だが黒酢がじっとり染みた夏野菜がしんなりと美味しい。この酸っぱさがたまらないのだ。ポテトサラダも二日目だがますます円熟味が加わっている。

生ビール、冷麺(小)@珍来軒・呉
呉市営二河球場の帰りに、有名な呉の冷麺専門店へ。きしめんのような平打ち麺に、鶏ガラベースでやや甘めのスープが絡む、あっさりとしたもの。酢唐辛子に漬けた蒸し海老がほんのりスパイシーでいいアクセントに。量はやや少なめか。

  • おやつ

キリン生ビール(復刻明治ラガー、ブラウマイスターペールエール、ラガー、一番搾り・・・全て小ジョッキ330ml)、枝豆、こだわりの麻婆豆腐、高野の大根の蒸し物・魚介のあんかけ@キリンプラザ1938・府中
懸案だったキリンビアパークを初訪問。平日の昼下がり、ゆっくりと一人ビールを楽しむという至福のときを過ごす。なかなか本格的な麻婆豆腐や、旨みが餡に滲み出た大根に「うーん♪」と唸りながらビールをゴクリ。凝縮感はないが洗練された苦味を持つ、復刻明治ラガーが面白かった。鮮度のいいビールはさすがに旨い。

ほうれん草のお浸し、胡瓜と紫玉葱と雑魚とエゴマの酢の物、玉葱と野菜と牛肉の炒め物@自宅
残り物を少しだけ、酒の肴としていただく。プツプツ香ばしいエゴマの酢の物に、心もホッと落ち着く。