火曜日

daiaramaki2005-07-12

鶏肉の炊き込みご飯、味噌汁@自宅・・・推定300kcal
ラパンで購入した炊き込みご飯のモトを使って。残り少なくなってきたためおこげの部分が抜群に旨い。味噌汁はインスタントでサックリと。

地獄タンタン麺@竹琳・五月ヶ丘・・・推定700kcal
先週に引き続き、今日もまた竹琳へ。違うのを食べようと思ったが、やはりタンタン麺に食指が動いてしまう。辛みとコクが絶妙にマッチしたスープを飲みながら、ふっくら粒の立った白米を頬張る幸せは、何物にも代えがたい。前菜のネギチャーシューもコリコリジューシーでなんとも芸が細かい。ツルツルっと啜って最後の一滴、胡椒の一粒まで残さず平らげた。なお余談だが、途中サンフレッチェ広島の選手が7〜8名来店していた。練習帰りなのだろうか「明日は俺ベンチだから〜」などとざっくばらんに雑談していた。

砂肝とモヤシの炒め、大豆と野菜のトマトスープ、ゴーヤチャンプルー@自宅・・・推定500kcal
昨日作った砂肝炒めを今日も再現。今度ばかりは醤油加減に細心の注意を払い、塩胡椒も控えめの味付けに。しっかり砂肝の美味しさが活きた、ビールにピッタリの肴となった。そして自画自賛したいのが大豆と野菜のトマトスープ。もちろん素晴らしいトマトがあってこその料理だが、豚モモ肉、玉葱、ジャガイモ、人参の配合具合やコンソメ、赤ワイン、ケチャップ、塩胡椒、ウスターソースなどの調味料も見事に決まったのは痛快だった。トマトの酸味がバックボーンにありながらも、野菜の甘みと豚肉のコクが活きたまろやかなスープ。たっぷりの豆を摂取することができた。