水曜日

daiaramaki2005-06-29

雑穀米炒飯、あさり汁、モロッコ豆とさつま揚げの煮物@自宅
推定450kcal
昨日の残りの炒飯を、お茶碗半分ほど。ニンニクや胡麻油が香ばしく、一日置いてさらに味が馴染んだような印象。あさり汁も凝縮感が増し、まるで海を泳いでいるような錯覚に囚われる。モロッコ豆とは穂高豆のような、平べったくて大きいサヤインゲンの一種らしい。柔らかく旨みも染みこみ、酒の肴にもよさそうだ。

ホタテとキノコの和風スパ、サラダ、パン、オレンジジュース@KOBOO・コブー緑井
推定600kcal
緑井の酔心の裏にある喫茶店にて。細めでズシッと芯の通ったパスタに、醤油ベースの和風ソースが優しく絡む。ホタテとキノコもしっかり入っていて中々上品な仕上がり。付け合せのサラダもキャベツが丁寧に刻まれていて好感が持てる。

牛野菜炒め、辛子茄子、イカ納豆に大葉を添えて@自宅
推定500kcal
柔らかい牛肉にたっぷりのゴボウ、人参、長ネギ、玉葱を炒め合わせて。ツルッと滑らかなイカ納豆は紫蘇の香りが心地よい。辛味の効いた茄子も夏の定番だ。