木曜日

daiaramaki2005-06-30

ご飯、茄子の味噌汁、牛野菜炒め、辛子茄子@自宅・・・推定450kcal
昨夜の残り物をいただきながらご飯と味噌汁を。辛子が浸かった茄子は熟成感も出てきてシミジミとした美味しさ。新鮮な茄子もいいが、こうして表情を変える茄子もまた趣がある。

ぶっかけうどん(冷)、ごぼう天、げそ天@とく一・吉島・・・推定650kcal
http://www.dai1975.com/tabearuki/hiroshima/tokuichi.html
母親を連れてうどんを食べにとく一へ。2ヶ月ぶり、2度目の訪問。昼時だったが並ばずに入ることが出来た。母親は温かい他人とじうどんを。モチモチのうどんはそのままに、ほんのり優しい出汁の味。つけ麺にしようか迷ったが、ボリュームを重視してぶっかけうどんを。大根おろしがなんとも涼しげで天カス、海苔、玉子の黄身を力いっぱい混ぜ合わせた。コシの強い生きたうどんは、噛めば噛むほど、啜れば啜るほどその魅力にとりつかれてしまう。

冷や奴・トマトと胡瓜に土佐醤油をかけて、紫蘇チーズ巻き鶏肉、ミンチカツ、辛子茄子@自宅・・・推定600kcal
出汁やらいろいろ配合した土佐醤油でトマトと豆腐をいただいた。ラパンで購入したミンチカツ(50円)は柔らかくジューシー、ほとばしる肉汁に目を細める。紫蘇チーズ巻き鶏肉にはワインを合わせてみたいところ。