月曜日

daiaramaki2005-06-27

発芽玄米、卵とじ味噌汁、セロリ・胡瓜・人参・トマト・茗荷のサラダ、茹でジャガイモ、ソーセージ、茹で筍@自宅
自宅で採れた新鮮野菜を、オリーブオイルと玉葱による特製ドレッシングでいただいた。コリコリ硬い人参だが食べるほどに生気が漲る。お腹一杯になったが、不思議ともたれる感じはしない、清々しい朝。

フライフィッシュサンド、ひじきの練り天@自宅
アンデルセンの惣菜パンを。かなりオイリーで高カロリーな印象。野菜ジュースとは好相性をみせた。

〆サバ、エンガワ造り、フルーツトマト、野菜煮物、ほうれん草とピーナッツの中華風和え物、麻婆豆腐@自宅
福屋広島駅前店の地下惣菜店にて。エンガワは巡回する魚屋さんから購入。どっしりと脂が乗りジューシーな食べ応えは、シャルドネ系の濃厚な白ワインに面白そう。野菜の煮物やほうれん草など、惣菜店らしくかなり濃厚な味付けだ。麻婆豆腐には粒山椒が入っておりしっかりスパイシー。