金曜日

daiaramaki2005-04-01

白米、赤出し味噌汁、ミンチカツ、がんもどき、菜の花と青柳貝の和え物@自宅
昨夜のおかずそのままに、ふっくら白米を添えて。朝からごはんが美味しい金曜日、今日から広島カープが開幕だ。

肉玉そば、ネギ、とろろ昆布@お好み焼き・一菜
http://www.eoo.jp/issai/
ついに、待望の一菜へ。12時前ながら予約注文で大忙しで、広い鉄板一面にお好み焼きが敷かれている。肉玉そばを少しひねってネギととろろ昆布のトッピング“ネギトロ焼”を注文。麺は生麺を茹でてから、軽くソースをまぶして焼き上げる。キャベツの鮮度、瑞々しさは思った以上で、ふっくらとした焼き上がりはなんとも上品だ。卵の半熟っぷりも心憎い匠の技。もう少しカリッとした食感が欲しかったが、トロロ昆布のせいもあるのだろう。何度もリピートしたい名店に出会えた、嬉しいお昼。

納豆、ほうれん草のお浸し、カボチャと小豆の煮物、ウナギの白焼き@自宅
カープの開幕勝利を祝して、シャンパーニュを飲みながら。たしかに山葵醤油との相性は厳しいものがあるが、勝利に酔っているのでそんなのはお構いなくグビグビ飲った。