日曜日

daiaramaki2005-03-06

雑穀米、味噌汁、肉じゃが、牛野菜炒め、黒胡麻豆腐、小松菜と水菜のサラダ、キムチ、たこわさび@自宅
朝からなかなかボリュームたっぷりの食事だ。夜にあまり食べないので朝からお腹が空くという好循環。それも前みたいに豚めしやカレー、カップラーメンということもない。ほとんどは昨晩の残り物で、キムチと豆腐が朝らしいおかず。たこわさびは少々味が濃すぎて酒の肴といった具合か。もっともっと料理を覚えていきたいと思う。

明星・横浜ラーメン六角家、おにぎり(焼つくね、炒飯)@セブンイレブン
このところ外食か自宅での手料理が続いており、たまにはということでカップラーメンに手を出した。セブンイレブンに並ぶ有名店シリーズはさすがの出来で、平打ちの太麺はコシがあって喉越しもいい。スープはやや調味料過多な気もしたが、そこはインパクト勝負なだけに仕方ないところか。おにりもボリュームたっぷりで旨い。やはりたまにはコンビニ飯もいいものだ。

菜の花とイカのサラダ、干し大根と椎茸の煮物、マグロカマ塩焼き、肉じゃが@自宅
土日は料理をする、というか手伝うということに。マグロカマは自然解凍したものをフライパンで焼き上げた。いい魚、いい塩なので旨いのは当然。それよりも母が作った菜の花とイカのサラダのあまりのうまさに驚愕。こういうのを即興で作れるようになりたいものだ。