金曜日

daiaramaki2005-09-23

ご飯、豚汁、サンマ塩焼き@自宅
よく煮込まれた豚汁が、二日酔いの胃袋に染み渡る。思わずご飯をお代わり。

生ニンニクラーメン、小ライス@博多ビッグラーメン・大塚
近所のラーメン屋も、いよいよこれで食い納めか。このところさらに濃度を増した感のある、ゼラチンたっぷりスープ。二日酔い対策にと生ニンニクを入れてみたが、さらにコクが増したようだ。いい意味で濁りがあり、粘りがあるスープ。ただ以前のような軽快な後口は失われつつあり、ガテン系ラーメンへとシフトしているのかもしれない。

おでん(大根、ジャガイモ、魚の練り物、ちくわ、コンニャク、がんもどき、スジ肉)@自宅
まだ残暑が厳しい中、温かいおでん鍋を囲んだ。夕方4時から煮込み始めたおでんは、まだまだぎこちない。明日の朝くらいから本領を発揮し始めそうだ。