木曜日

daiaramaki2005-09-22

松茸ご飯のおにぎり、味噌汁、ポテトサラダ、ひじきサラダ、厚揚げ豆腐@自宅
韓国産松茸が入ったおにぎりを。風味には乏しいがそれっぽい色と形をしており、秋の到来を感じさせる。ひじきさらだがしんなり柔らかくてうまい。

肉玉そばW・イカ天入り@遊來・大町
お昼はお好み焼を食べに大町の遊來まで。シャキッと瑞々しいキャベツにパリッと香ばしい生麺がさすがに旨い。胡椒が効いていてピリッとスパイシーな仕上がりだが、調味料も油も全体に控えめなので、後味ももたれない。またしばらく食べられないのが残念だ。

サンマと焼き茄子のムース、戻りガツオのサラダ、豚足と栗のコロッケ、ラタトゥイユと温玉、チーズ盛り合わせ、黄アラのアクアパッツァ、イベリコ豚のソテー@ル・ココ富士見町
チーズ盛り合わせ@ワインバー中村
ベーコン・エピ@ワインバーM
ビストロでいろんな料理とともにワインをガブガブ。相性云々を試すのもとても興味深かった。黄アラはムニエルっぽくてコクがあり、軽めの赤ワインも面白い。イベリコ豚とピノ・ノワールの組み合せもゾクゾクするものがある。