水曜日

daiaramaki2005-08-31

大豆のカレー、ししとう煮びたし、小豆、煮物@自宅・・・推定550kcal
宮城産しろめ大豆を使用したという、にしき屋「大豆のカレー」を。レトルトながら化学調味料・着色料無添加と潔い。色は淡い黄土色で豆の自然な甘みが出た、ホッコリ優しい味。煮物にししとうに、野菜もたっぷり摂取できた。

肉玉うどん、ねぎ、ガーリックチップ@柳川・沼田
親戚がお好み焼きを買ってきてくださり、ご馳走になる。久々の柳川、それもうどんというのも新鮮だ。ガーリックが香ばしく、シャキシャキ野菜も豊富。鉄板ではなかったが気持ちのこもった温かい一枚だった。ありがとうございます。

イカとアンチョビのガリシア風、鶏肝のフリット@スペイン酒場「E・4」
かしわ、皮、砂ズリ、ブタバラ、オクラ、肝(ごま油)@小田正
だだ茶豆、刺身盛り合わせ、しめサバの燻製@酒菜処「きっすい」
立ち飲み二軒はしごし、居酒屋で日本酒を。やっぱりスモークが面白い。