火曜日

daiaramaki2005-08-30

牛めし松屋八重洲
松屋で復活したらしい牛めし@330円を。一昔前の、牛丼太郎のようなボソッとした肉質だ。ただダシはよく染みていて玉葱もしんなりしている。妙なメンマは無くなっていてシンプルな構成だ。

21世紀出陣弁当@のぞみ15号・博多行き
駅弁コンテスト大人の部グランプリ受賞という、華々しいタイトルを引っ提げた駅弁を。おにぎり3個に味噌コンニャク、ブリ照り焼き、鶏唐揚げ、さつま揚げ、煮卵、佃煮などいろいろ入ったもの。優しい味付けの煮物や蒲鉾が嬉しい。

タコの酢の物、おこわ、鯛のアクアパッツァ風・ローズマリーやオクラ・しめじとともに@自宅
大きな鯛をいただいており、ローズマリーとともにオーブングリルへ。ふっくら身は柔らかく、香ばしい魚に箸が止まらない。今日は休肝日としておこわを摂取。