金曜日

daiaramaki2005-07-15

神戸・三田屋ミートローフカレー(255kcal)、ライス@自宅・・・推定500kcal
久々に三田屋のレトルトカレーを。ミートローフというか角切りのハンバーグみたいなのがゴロゴロ入っている。一口食べるとほんのり甘く、最初だけかと思ったら終始甘さがリードする展開で少々飽きがくるかも。正直ミートローフもややくどく感じられるくらいだ。夏の朝ごはんではなく、寒い冬にしっぽり食べたいカレー。

広島お好み焼(肉玉そば・イカ天)@もくもく・沼田
沼田と長楽寺の境目にある、最近出来たらしいお好み焼屋さんへ。女性2人で切り盛りする10席未満の小さなお店だ。ここの特徴は生地の上にすぐそばを載せること。袋から出した蒸麺にソースを絡めて軽く焼いたら生地の上に載せ、その上にキャベツ、モヤシ、豚肉を積み重ねていく。いわゆるオールドスタイルというやつだろう。麺はやや水気を含んでプヨプヨした印象だが、ソースがしっかり絡んでいて香ばしい。このソースもオタフクの辛口だろうか、全体に控えめに塗ってある。キャベツはほとんど白っぽいもので太めのザク切り。味付けには胡椒、調味料、魚粉、青海苔を多用しておりB級的な、スパイシーな旨み。新しいお店なのにどこか懐かしい味だった。

カボチャと茄子と昆布の煮物、納豆と紫玉葱と大葉の和え物、冷や奴、ピーナッツもやし、天然鮎@自宅
アバンセで購入した天然物の鮎が今日は主役。見た目はそんなに大きくないが身は引き締まっていて繊維が細かく、凝縮感がある。ピーナッツもやしはほんのり味噌のような香ばしさがあって面白い。