土曜日

daiaramaki2005-06-25

ご飯、ナスの味噌汁、穂高菜豆の五穀和え、新玉葱の酢の物、大根と人参と胡瓜とフルーツトマトのサラダ・特別ドレッシングを添えて@自宅
久しぶりに野菜三昧の朝食。茄子の味噌汁がホッコリ旨い。採れたて野菜を千切りしたものに、東京・日本橋にあるジェノヴァ料理店の特別ドレッシングをかけていただいた。オリーブオイルの香りに、玉葱の甘みが溶け込んでいて夢見心地なおいしさ。朝から大感激させていただいた。ありがとうございました。

初ガツオのスコッターレ・スモーク仕立て、鱧の湯引き・トムヤムクン風味、レタス、からすみとアスパラソバージュのフェデリーニ、牛ほほ肉の濃厚な赤ワイン煮込み、リコッタチーズケーキと瀬戸田産レモンのゼリー@ルーチェ・デル・ソル白島
2415円の贅沢ランチを。ほんのりスパイシー、酸味の効いたハモに薫り高いカツオなど繊細な前菜に期待が高まる。からすみの風味にふっくらと包まれたパスタは塩気もほどよく、アルデンテの茹で具合が絶妙。ワインでじっくり煮込まれた牛ほほ肉はトロトロの柔らかさでナイフいらず。付け合せの広島菜もしんなり柔らかくて瑞々しい。最後はチーズケーキとレモン。甘すぎず、果物の爽やかさが前面に出た、なんとも心地よいデザートで締めくくった。

わかめサラダ、茹でジャガイモ、ゴボウサラダ、鶏の唐揚げ、チジミ、モツ煮込み、枝豆@炎のビアダイニング・広島三越
http://www.e-beer-garden.com/
アボガドサラダ、タコチップス@ちょこっと屋
ビアガーデンでしこたま飲みつつ、野菜を中心に摂取。その後はDバーでモルトを愉しみ、銀山町のちょこっと屋へ。ここがまた素晴らしく、今度は一軒目にぜひ訪れてみたい。酒の品揃えは広島中心に抜かりなく、こくのあるアボガドサラダにも驚いた。