日曜日

daiaramaki2005-06-19

インド風チキンカレー、ライス@自宅
残り少なくなってきたが今朝もレトルトのカレーを。色は黄土色に近いがピリピリとスパイシーな後味。骨付きチキンも丸ごと一本入っていた。

肉玉そば、イカ天お好み焼「のんのん」
今日も近所のお好み焼屋へ。広島の人なら分かると思うが、ホントにコンビニよりもお好み焼屋の方が多いので、行っても行っても行きつくすことは無い。ここはもう中学生の頃からたまに来ているお店。麺は蒸麺だが、塩コショウでパリッと焼き上げた、芯のあるおいしい麺。野菜の押しが足らないのかやや水っぽい感じも残るが、それも鉄板上なら時間が解決してくれる。やや甘めのオタフクソースだが鰹節がいいアクセントに。イカ天も入れて大正解だった。しかしこれで700円、昔は550円くらいだったが、さすがに値上げされたようだ。

茄子と挽肉の餡かけ、温泉卵と納豆、チーズ(スカモルツァ・アッフミカータ)、地パン@自宅
夕方6時ごろに家族で食事、茄子をたくさん食べる。午後10時ごろからビール、ワインを飲みながら納豆やらチーズ、パンなど発酵食品をいただいた。千代田の温泉卵が見事に旨い。カップラーメンにこれを入れるだけでも随分違ってきそうだ。あとはパンとチーズとワインという王道の組み合わせを楽しみながら読書の時間。