木曜日

daiaramaki2005-05-19

  • 朝と昼

ご飯、納豆、ゆで卵、味噌汁、ひじき煮、ポークビッツ、レタス、Coopとんこつカップヌードル@自宅
お昼と兼用で朝ごはんの残り物を。レンジでチンしたポークビッツからはジューシーな肉汁があふれ出し、乾いた感じのご飯と納豆をよくほぐしてくれた。腹7分だったのでカップ麺も食べてしまったのが悔やまれるところ。

トマトとレタスのサラダ、インゲンの荏胡麻和え、八宝菜@自宅
細かい粒の荏胡麻は噛むと香ばしく、インゲンの瑞々しさと見事に調和する。八宝菜はオイスターソース、塩、醤油、酒のみでシンプルに味付けしたものだが、イカやエビ、椎茸から旨みが滲み出ていて滋味深い。オリーブオイルのドレッシングがかかった生トマトも、いかにも夏らしい美味しさだ。