日曜日

daiaramaki2005-05-15

発芽米、ワカメの味噌汁、麻婆豆腐、カレイの開き@自宅
昨日の残り麻婆豆腐を。ピリ辛さもしっかり残っていながら全体がよく馴染み最後の一滴まで旨い。カレイの開きは骨まで全部食べることが出来た。

Coopとんこつヌードル、カレイの開き、キュウリとゴボウの和え物@自宅
カップラーメンを啜りながら、朝に引き続いてカレイを骨ごといただいた。生協のトンコツカップ麺、エキスが濃いめでクセになる旨さだ。日清より具は少ないが酸味も抑えられていて飲み応えがある(と思う)

小松菜とキャベツと厚揚げ豆腐のオイスターソースあんかけ炒め、うなぎ蒲焼、ジャガイモのローズマリー炒め、ネギ豚みそ、キムチ、高菜の漬物@自宅
ウナギは噛むとプチッとした弾力があり、中はしっとり柔らかい。ネギ豚みそは最高の酒の肴。焼酎はもちろん赤ワインもいける、というかいく。キムチはクセになる辛さで、ついつい300gぐらい食べてしまった。発汗作用が凄い。