土曜日

daiaramaki2005-05-14

  • 朝と昼

ネギトロ丼、小松菜のお浸し、えりんぎの味噌汁@自宅
昨夜食べるはずだったマグロトロを、白米にぶっかけて。たくさんのネギとカイワレも添えて、醤油を垂らしてかき混ぜた。温かい味噌汁が二日酔いの胃袋に染みる。

日本海沖で昨日釣ったイカの刺身、ゴボウとキュウリの和え物、麻婆豆腐@自宅
まだ吸盤が吸い付くほど活きの良さをみせるイカは、釣り好きなクリーニング屋の主人が日本海で釣り上げたもの。真っ白ではなくうっすら黒みを帯びており、弾力があって旨い。麻婆豆腐はグー先生のレシピを参照。ピリ辛肉味噌ソースをベースに畑で採ったニラをたっぷり入れた。じんわり辛さが広がるなかなかの本格派だ。