水曜日

daiaramaki2005-05-11

ご飯、オリエンタル名古屋どてめし、椎茸の煮物、小豆、あさり汁@自宅
あさり汁とご飯と煮物だけでは寂しかったので、レトルトのどでめしを追加。甘い八丁味噌で煮込まれたホルモンがゴロゴロ入っていて賑やかだ。あさりの旨みが滲み出たお汁もシミジミ旨い。

ご飯、あさり汁、椎茸の煮物、マルチャン・カップ広東麺@自宅
野菜の甘みが滲み出た、少しトロミのあるカップ麺をすする。あさり汁はさらに煮立って茶色を帯び、旨みも濃厚。昨日と今日でいったい何個のあさりを食べたのだろうか・・・。100個は確実に超えているはず。

ほうれん草の胡麻和え、ミネストローネ、ブリのカマ焼き、大根おろし@自宅
http://www.dai1975.com/blog/archives/2005/05/post_190.html
あり合わせの野菜にズッキーニを加えてミネストローネに挑戦。グー先生の「料理・基本のキ」を参考に野菜を投入する順番を考え、ブイヨンに頼らない旨みを引き出すよう努めた。野菜のコクにトマトの旨み、塩味も適度に効いていて贔屓目に見てもなかなかの出来。香ばしく焼けたブリカマもワインのいいおつまみに。