水曜日

daiaramaki2005-04-27

鶏おむすび、地鶏炭火焼、ワカメ味噌汁@自宅
昨夜の残り物に、インスタントの味噌汁を添えて。スモーキーな地鶏がなんとも香ばしく、お腹に染みる。

仙八来来軒ラーメン、味付け卵@仙八来来軒・呉
呉にある有名なラーメン屋へ初訪問。見た目は横浜・家系ラーメンのようだが、ほうれん草ではなくてワカメが乗っている。麺は太麺ではなく中細で、なかなか粘りがあるもの。豚骨醤油ベースだが背脂も浮きとにかく濃厚。いわゆる旨み成分(化学調味料?)も強く、ザラザラとした粉末っぽい舌触りが気になるところ。半熟の味玉は嬉しい美味しさ。あまりに濃厚なので、白米で中和したいところだ。

ふきのとう、めざし、山芋と昆布の酢の物、カボチャとアスパラガス、サーモンのパン粉揚げ@自宅
サーモンのパン粉揚げ以外はローカロリーな、ヘルシーなおつまみを。「お酒を飲みながらダイエット」まずは順調に滑り出したといっていい。本日も昼食後は倉橋島を歩き回ったりとかなりのカロリー消費。摂取カロリーも想定以下に収まり、今後の継続が鍵を握っている。まあ、めざしをポリポリやりながらの日本酒はたまらない。