土曜日

daiaramaki2005-04-23

韓国風大辛味ヌードル(カップ麺)@自宅
軽い二日酔いだったので手早くヌードルを。機転を利かして生卵を一つ落とし、辛さとマイルドさのバランスを図る。ちょっとチキンラーメンっぽいニュアンスが出てきて懐かしかったが、食べ進むうちに辛さが支配的となる。胃袋もしっかり目覚めたようだ。

ぶっかけうどん釜玉うどん、ゴボウ天、ゲソ天@とく一・吉島
そばビール、自家製豆腐、ざるそば@手打ちそば家「みん」・宇品
「広島一旨い」といわれる、讃岐うどんのお店へ連れて行ってもらった。11時の開店前に行くと店主がうどんを打っており、バチン、バチンと小気味いい音が外にまで聞こえてくる。まずは薦められるがままにぶっかけうどんを。見ただけで凄みが分かる、うどんの艶、張り具合。口に含むと、まるで海老の踊り食いのようにビビッと来た。まさに口中でうどんが生きている、といった印象。続いてモチモチの釜玉うどんを。和製カルボナーラという言葉にふさわしく、半熟卵が妖艶に絡みつく。もちもちではあるがピンと背筋が張っており、夢中で噛み締めた。天ぷらもサクサクで中はジューシーな優れもの。さらに蕎麦屋で二次会。ほっくり優しいお豆腐には蒲刈町の藻塩かオリーブオイルをつけて。優しい蕎麦の風味に心も和む。

ネギ玉焼(醤油味)、ホルモン炒(小腸)、豚耳塩焼、鶏皮焼(塩)、らっきょ、しそニンニク、トマトサラダ、イタリアンDX焼(トマト・チーズ・ブラックオリーブ入)、肉玉そばに桜えびとネギ乗せ、肉玉そばモチ入り@一菜・東雲
http://www.eoo.jp/issai/index.html
東雲まで出かけて鉄板料理、お好み焼きを。5人いたので色々注文し、少しずつ取り分けて楽しんだ。甘辛さのバランスが絶妙で、トロトロの食感が嬉しいホルモンが大人気。トマトとチーズが乗ったイタリアンなお好み焼きも、ベースがしっかりしているので普通に旨い。香ばしい桜えびも上々。大満足なお好み焼きオフでした。(さすがに帰宅後は何も食べず)