金曜日

daiaramaki2005-04-22

ご飯、味噌汁、サンマ塩焼き、高菜のお浸し@自宅
昨晩のサンマを朝に。背骨も全部食べられるくらい柔らかい。おこげの部分が香ばしい白米もぐいぐい進む。

出雲そば@自宅
誰かにもらったものらしく、茹でたあと水で〆て海苔を合わせていただいた。色は黒く出雲っぽいが、食感はあっさりとしていてツルツル入ってくる。生姜が利いた辛口のつゆに、トロミの効いたそば湯を合わせてゴクリ。

すき焼き(豆腐、糸こんにゃく、白菜、ワケギ、椎茸、ゴボウ、牛肉)@自宅
醤油と味醂と黒砂糖とお酒で作った、割り下を振りかけながらグツグツと。特に水は加えなくても、白菜やワケギから水分が滲み出て、凝縮感ある味わいに。スライスしたゴボウからはいい香りが解き放たれ、メルロー種の赤ワインにもピッタリ。