土曜日

daiaramaki2005-04-16

肉玉そば@仔ぐま
http://www.hiroshimayaki.jp/
持ち帰りで冷蔵庫に入っていたお好み焼きをパクリ。しかしほんとに、朝からよく食うな〜。

日替わりセット(鮪の炙りとじゃこ天、ネギ叉焼とトマト、鹿児島産黒豚の角煮、海老のチリソース、おかゆ、ライチのアイス)、葱そば、麻婆豆腐、酢豚などいろいろ@中国菜館「竹琳」
http://www.dai1975.com/blog/archives/2005/04/mixi_1.html
ほぼ二年ぶりだろうか、五月が丘が誇る中華料理屋さんへ。5人で食べるといろいろ注文できて面白い。それぞれに優しい、滋味深い美味しさはさすがで、客足も途絶えることがない。今度は地獄タンタン麺を食べに来よう。

アスパラガスとタマゴのサラダ、牛ステーキのしし唐添え、しめじのスパゲティ、バゲット@ビストロ・アペティ
エゴマ油納豆×2、タケノコの木の芽和え@自宅
広島ワイン有資格者の会というものに参加させていただいた。大変勉強になる部分もあったが、4時間に渡りチビチビと真面目に飲むのは正直疲れる。チェイサーにはやはりビールが欲しいところ。どうやらこの会の目的は、広島での更なるワイン普及というよりもむしろ、各人の知識欲を満たすためのようなものではないだろうか。どうせ最後にブラインドをするのなら、全てブラインドにすべきだと思う。自尊心と謙遜が入り混じった不思議な空気に、正直戸惑いを感じた。午前を回って帰宅したが、ありふれた缶ビールが極上の飲み物に思えたのは言うまでもない。