日曜日

daiaramaki2005-03-20

秋刀魚寿司、シュークルート、プルコギ、ナムル@自宅
昨日、一昨日の残り物を。二日目の秋刀魚寿司も味が染みて旨い。シュークルートのキャベツはもうほとんど原型をなしていないほど、とろとろの状態。

島風お好み焼・肉玉そば、イカ天、ネギ@おこの味屋・土橋町
中国新聞に用事があり、その近場のお好み焼屋へ。価格設定は600円からで、トッピング1つが100円。お酒や一品料理も豊富で、夜は居酒屋的な利用もできそうだ。麺は中太麺でなかなかコシがあり、生麺を茹でた後、軽く鉄板でソースに絡める。キャベツともやしは細く切り置きしたものを鉄板上でギュッと押し付けるので、水分が飛んで痩せたような印象は否めない。最後は鰹節をたっぷりかけて完成。イカ天の旨みがいいアクセントになる、柔らかい印象の一枚。

納豆、鯛のアタマ、高野豆腐、蓮根、カボチャ、焼鳥(レバー、梅紫蘇ササミ、モモ肉)
広島そごう地下の酔心で購入したお惣菜。鯛のアタマはあまり食べられるところがなかったが、骨の周りの部分が旨い。焼鳥を食べながらワイン・日本酒をいただいた。