土曜日

daiaramaki2005-03-12

ご飯、納豆、温泉卵、あさり汁、コウサイタイ(中国野菜)と挽肉の炒め物@自宅
納豆ご飯に温泉卵をぶっかけてかき混ぜると、官能に訴える美味しさを実感できる。中国野菜はほんのりスパイシー、菜の花のような瑞々しさもあって、旨みがよくしみこんでいる。ネギたっぷりのあさり汁に、思わず顔をほころばせた。

湯葉、鴨煮、ざるそば1.5盛り@はっぴ・己斐
ずっと前から行きたいと祈念していた己斐のはっぴへようやく。豊平の達磨・高橋名人とも何かつながりがあるようだ。入り口に石臼を用いた製粉機が置かれており、清潔な店内には好感が持てる。酒の肴も豊富にあり、車でなければ・・と後悔の念。とりあえずお茶を飲みながら、風味豊かな生湯葉と旨みが凝縮された鴨煮をパクリ。そばは香り豊かで歯応えにも粘りがあり、存在感がつよい。つゆはあっさりめの醤油に少し鰹節が香る、上品なもの。美味しくてボリュームもある、感動的なおそば屋さんにめぐり合えたことを喜びたい。

塩納豆、やわらか豆腐、里芋の煮っ転がし、枝豆、豚冷しゃぶサラダ@自宅
今日のメインは豚冷しゃぶサラダ。甘みのある茹でキャベツを下に敷き、さっと湯がいた豚肉を豪快に盛り付けた。濃厚な胡麻ドレッシングも旨い。