金曜日

daiaramaki2005-02-25

おまかせ寿司(中トロ、平目、金目鯛、ウニ、寒鰤、白エビ、赤身、出汁巻き玉子、鉄火とキュウリの巻物、赤貝、鰺、穴子、アワビ)@寿司大・築地場外市場
東京最後の朝ごはん。当然、ホテルのバイキングなどでお腹を満たすわけにはいかず、空腹のまま築地市場を彷徨った。活気のある寿司屋カウンターにて、夢のような朝ごはんを。昆布で〆られた平目や濃厚な旨みたっぷりの中トロ。柔らかいアナゴにコリコリのアワビなど、枚挙に暇がないほどのネタの饗宴。目から鱗が落ちる、最後の朝餐。

自然食ランチビュッフェ@自然式食堂「けけ」・羽田第二ターミナル
昨年12月にオープンした羽田第二ターミナルでお昼ご飯を。1800円と少々高いが、流行の業態でもある自然食ビュッフェへ。なるほど、お惣菜の横には手書き風文字でウンチクが散りばめられており、郷土心をくすぐるのかもしれない。サラダにかけるソースも胡麻、ポン酢、醤油、ブドウ汁と様々。ご飯は雑穀米中心に黒ご飯や少し炒めた炒飯など。野菜天はあっさりとした衣で好感が持てた。家族連れには楽しい場となりそうだ。

殻つき牡蠣、イイダコ、煮物、白子ポン酢、菜の花、刺身盛り合わせ、ブリカマ、あん肝@鮮魚なかにし・沼田
家の近くにある鮮魚居酒屋へ。地物系がしみじみと旨い、落ち着けるお店。白牡丹か千福か知らないが、地元の普通酒を燗しただけのものが旨く感じられるような年になった、ということか・・。