金曜日

daiaramaki2005-02-18

牛力丼・赤@東京牛丼「牛の力」・上野
朝まで上野にいたので通りかかって見つけた牛丼屋へ。赤い糸唐辛子と半熟卵が乗っており、肉はなかなか厚みがあり上品。しっかり甘みのついたタレが染み込んでおりご飯も柔らかめ。ニンニクを入れるとコクが増すが少々しつこいような気もする。700円というのは少し強気な価格設定か。みそ汁というか麩の入った澄まし汁付き。

ホッチリバーガー・チーズ乗せ、フライドポテト、コーヒー@マダムケイ
右腹部わき腹の肋骨損傷、という憂き目に遭いながらも食欲減退の兆候はなし。さらしをぐるぐる巻きにされながらも必死の思いで、新宿は富久町にマダムケイを訪れた。情報提供してくださったyuriさんありがとう!まさに見るものを圧倒するボリューム。軽く焼かれたバンズにハンバーグ、ベーコン、目玉焼き、チーズ、レタスが挟み込まれる。肉汁は、あくまでジュルジュル。オリジナルソースの質や野菜の鮮度、卵に関しては佐世保バーガーに軍配を上げたいが650円にしてこのボリュームというのは賞賛されてしかるべき。ハンバーガーといえば大手チェーンによるファーストフードだ、という偏った考えを是正するためにも格好のお店。ご飯ものやうどん、おつまみなども豊富に揃う。

カナッペ、サンドウィッチ、カレーピラフ、チキンのパン粉焼き、ワイン多数@カーサ・レイ秋葉原
仕事場での歓送迎会を開いていただいた。ワイン業界の有名なお方が多数お集まりくださり、ひたすら恐縮するばかり。いろいろ励ましてくださり、今後の話などもさせていただいて大変ありがたかった。ワインはシャンパンに始まり湯布院ワイン、イタリアの白、モンダヴィピノ75、ブラーヌ・カントナックとラスコンブの75、オーストラリアの・・・とその後も書ききれないくらい銘醸ワインが続いていった。ありがとうございました。