水曜日

daiaramaki2005-02-09

冷やし野菜天そば、生卵@ゆで太郎
巨体を揺らしながら、激しい息遣いで青梅街道を新宿へと向かった。神田駅に降り立ったのは9時10分、久しぶりのゆで太郎のそばは火照った体によく染みる。少々つゆが濃いめだったがそば湯で割って流し込む。フッと一息、魂の欠伸。朝からそばを食べられる生活も残り少しとなりそうだ。

Wカレーセット(チキンカレー、カントリーカレー、サラダ)@タイカレーのメーヤウ・神保町
らーめん@麺者服部
調子に乗って昼から連食をしてしまった。まずは学生時代早稲田店に足繁く通った激辛カレーのメーヤウ。約5年ぶりだろうか、相変わらずスパイシーなチキンカレーに舌鼓を打った。さほど量も多くなく、せっかくだからと連食の可能性を模索。旨そうなお店が多い神保町・水道橋界隈を歩いていて見つけたのがシックな外観の麺者服部だ。鰹節と煮干がたっぷり入った魚介系和風らーめん。豚骨もしっかり入っていて少し白濁もしているがあくまでクリーミー。後味の引けが早くやや物足りなさも感じるが、そこは上品なスタイルということか。麺は齧り甲斐のある、やや凹凸のある中太麺。叉焼も香ばしく全体に小奇麗なまとまり。

野菜天(ミックス)そば、生卵@大橋や・西新宿
やっぱり大橋やのそばは旨い。麺のグリップといい、噛み具合といい、この価格帯では頭一つ抜けていると思う。つゆはほどほどの醤油味であっさり目。野菜天はゴボウと人参、インゲンなど。ズズズーッと一気にいただいた。あ、なんと二日連続の休肝日。自分を誉めてあげたい(昼には業者のワイン試飲会に参加したが・・)