日曜日

daiaramaki2005-02-06

稚内・帆立づくし(全国駅弁大会)、春の旬菜かき揚げ、なめこ汁@オリンピック
http://ekiben.or.tv/hok-wakka5.htm
今朝も近所のスーパー・オリンピックへ。「2月6日・全国駅弁大会」の張り紙をチェックしていたからだ。広島のかきめし、富山の鱒寿司旭川豚丼、小樽のいかめしなど食指が動くものがたくさんあったが、ここは最北端の稚内・帆立づくしを選んだ。ホクホクの炊き込みご飯の上にはほぐし身や貝柱がいっぱい。醤油煮の帆立は2つ乗っており、磯の香りが引き立つ。ひもの甘露煮や卵巣の佃煮など酒の肴にもなりそうだ。大満足の870円。

島風お好み焼き(そば・肉・玉子)@ともえ・中野
中野北口、サンモール入り口脇にある「ともえ」へ。実はここ、初めて上京したとき(1994年)に初めて食べに行った広島風お好み焼きのお店で、感慨深いものがあった。日曜の午後3時ということもありお客さんはまばら。肉玉そばを鉄板で食した。麺は普通の蒸し麺だが、ソースを絡めてじっくり焼き上げられ、ソース焼きそばのように味が染みついている。キャベツは切り置き、しかも全体の形まで整えられており鮮度はあまり感じられない。良くも悪くもおたふくソースが支配的な、クラシカルなお好み焼きという感じ。焼き具合や押し具合にもメリハリがなく、ふっくらというよりはぼんやりという印象で、切り分けるのにも往生した。真っ赤な紅しょうがもあまり心象はよくないと思うが・・。

大粒・平家納豆@オリンピック
豆のサラダ、厚焼き玉子、つくね棒@セブンイレブン
豚レバー(タレ)、鶏とニンニクのスタミナ焼き(塩)、白モツ(塩)@三平ストアーの焼鳥屋
納豆とワインの組み合わせに興味があり、じっくりと試してみた。まず納豆と赤ワイン、納豆の臭みよりも赤ワインの芳香、濃度が勝るのか特に違和感はない。白ワインだと納豆菌の香りがウォッシュチーズのように感じられて、ややワインが負ける気がする。まあ赤か白かだけでは決められないが・・。セブンの玉子焼きは優しい甘みが特徴的。175円とは思えない上品さだ。その辺の居酒屋だと500円くらい取られそう。串焼きも相変わらずの美味しさで、安スーパーの露店という立場なだけに意外な穴場といえそうだ。