水曜日

daiaramaki2005-01-12

ヘルシーチキンカレー@松屋
朝は少し寒かったので近場の松屋へ。革靴の底が破れてしまい、歩きにくくなったのも要因の一つだ。こんなにも重たくなった体を、文句も言わずに支え続けてくれていた靴には、感謝しなければならない。カレーには唐辛子をかけてスパイシーに。パサついたご飯と薄っぺらなカレーをよく混ぜて食べると、さらにB級度が増してなかなか病み付きになる味わいだ。

天福面(テンフーメン)、小ライス、漬物@天福分(テンフーフェン)
二度目の訪問となる、神田の路地にある小さな中華料理店。冬季限定のテンフーメンは山椒が効いており、冷えた身体を内側から温めてくれる。薄い醤油と塩味ベースに、魚介と漢方スパイスがふんだんに使われた薬膳スープは、あっさりとしていて滋味深い。麺がソーメンのように弱いので、全体にやや物足らない感じは否めないか。インパクトは弱いものの身体には優しそうだ。

筑前煮@オリジン
海老と豆腐のヘルシーカツ、30品目の元気カツ@RF−1
週の真ん中である水曜日だが、東京も残り少ないということで自宅のワインを消費することに。やはり食物繊維ということで筑前煮を前菜に、ヘルシー系フライをRF−1で。まあ、RF−1は広島でもどこでも買えるわけだし、別にどうという感慨もない。野菜の煮物などを食べたときは「いかに実家の畑で採れる野菜が旨いか」を思い知らされるだけだ。