火曜日

daiaramaki2005-01-11

ミニ牛丼、冷やしかけそば@ゆで太郎
今日のネギはいつにも増してシャキシャキで瑞々しかったので、ごっそりと盛りつけた。天カスもほどよくつゆに溶け込み、その中からツルツルのそばが顔をのぞかせる。牛肉と白米を丼の中でメランジェしたものを掻きこみながら、朝ご飯が食べられる幸せを噛みしめた。

三陸産北寄貝と姫帆立のイン・ウーミド、タコのバジリカータ風のパスタ、サラダ、フォカッチャ(茄子のプロバンス風ピューレを添えて)、チロル(北イタリア)のレーズン菓子、エスプレッソ@FeaDoma「フェア・ドマ」
二回目となるフェア・ドマ。旨いパスタを食べるなら、どうしたってここに来ることになる。前菜は北寄貝と帆立の煮込み。貝汁の旨みがたっぷり滲み出ている。コリコリのタコが挽肉やバジリコ、ハーブなどと絡んだトマトソースのパスタも絶品。フィリッジ、コンキリエ、ペンネなどショートパスタが大集合。最後はエスプレッソにチロルのレーズン菓子。これで1200円は激安大特価といえるだろう。今風に言えば「アリエナイ」といった風情か。

天玉そば@かめや新宿
コートを着忘れた、寒い夜には温かいそばを。コクのある温泉卵がトロリと溶け込み、全体にグリップが増す。ややかき揚げがモサッとしていたが、温つゆなので仕方がないところ。屋台でなければ冷しにしたいところだが・・。