金曜日

daiaramaki2005-01-07

豚めし松屋
時間が押していたので今年初めての松屋へ。相変わらず不健康な豚肉とご飯という組み合わせが、逆に食欲をそそるというのはどこか猟奇的な感覚なのかもしれない。ともかくこの松屋も、もうあまり食べられないと思うと、嬉しいような寂しいような、複雑な心境である。

冷やしたぬきそばとカレーセット@ゆで太郎
朝に行けなかったので昼にゆで太郎へ。一日一回はあのツルッとコシのあるそばを食べないと気がすまないのかもしれない。9割9分の人が温かいそばを食べている中、やはり冷やしを。この方が麺のコシを楽しめるし、後からそば湯を飲めば体も温まるというもの。カレーは懐かしの給食風味。揚げパンと冷凍みかんが付いていれば言うことナシだ。

大根サラダ、串焼き各種、イカ焼き、つくね@Vinシュー
キムチちげ鍋、かき揚げ、アボガドサラダ、ポテトバター焼、その他色々@今亭・渋谷
神田で新年会。鶏味座グループのようで、鶏肉のバリエーションが多くしっかり旨い。卵は福島地鶏のものらしく、黄身には串が突き刺さるほど。昆布が入った大根サラダも印象的。今亭では韓国風創作料理が次々と。焼酎やワインを飲みながらピリからのチゲ鍋で、心も体も温まった。