火曜日

daiaramaki2005-01-04

納豆ご飯と冷やしかけそば@ゆで太郎
夜行バス「ニューブリーズ号」で陸路東京へ。予定通り6時半には着いたので東京温泉に入ってみた。2100円は高いがまあ立地を考えればこんなものか。で、調べてみると経営母体は倒産しているとのこと(http://www.tsr-net.co.jp/topics/sokuho/level_4/name1138.html)。その足で会社がある神田へ向かい、ゆで太郎で朝ご飯。1週間ぶりだが妙に懐かしいかけそばを食べて、日常生活へとスイッチを切り替えた。

とろろ昆布そば(大盛)、おかかのおにぎり@吉そば
そばよし、びっくりうどんを見て回ったがまだ年始の営業は始まっておらず、やむを得ず吉そばへ。ダイエットに対する固い決意の表れなのか、揚げ物とは決別しとろろ昆布の選択に成功したことは、今年最初の喜びと言っていいだろう。つゆは相変わらず化学調味料が強く舌がピリピリする。そばもポロポロでボリュームだけが唯一のとりえなのか。

天玉そば@かめや新宿店
とうとう三食そばとなってしまったが、最後は大満足の天玉そば@かめや。さすがに冬の屋台は寒いので暖かいそばにしたが、相変わらず絶妙の半熟玉子に茹でたてそばが妖艶に絡みつく。サクサク天麩羅が鰹の効いたツユにじわりと溶け込み、大満足の完食。唐辛子の小粒一つ残さず飲み干した。