木曜日(祝日)

daiaramaki2004-12-23

  • 朝と昼

なめこ大根おろしそば(カップそば)・十勝新製麺叉焼炒飯おにぎり、エッグサンド@サンクス
http://niitsu.biz/index.html
記憶にあるなかでは十勝新津で初のそばではないだろうか。「麺のコシに自信あり!」というコピーに偽りはなく、ザクッとした歯ざわりと粘りのある切れ口はさすが十勝新製麺。しかし水、お湯の味がストレートに反映されるので、いいお水からお湯を沸かしたいところ。そうすれば乾燥具材の大根おろしやトロトロのなめこも活きてくるだろう。今後の発展を見守りたい。

生カキのサーモン包み、帆立とマグロのカナッペ、チーズと奈良漬と胡瓜を挟んだもの、韓国風おでん、鶉玉子入りポテトサラダ、鶏の唐揚げ、シーフード野菜カレー、チョコレートケーキ、焼酎いろいろ@今亭・渋谷
今亭でのクリスマスパーティに参加させていただいた。料理はもちろんプロ級、というかプロの美味しさ。鶏の唐揚げなど普通の居酒屋とは格段に違うし、帆立のカナッペや生カキなど鮮度も抜群。激辛の韓国風おでんは昆布だしが効いたしみじみと旨い一品。カレーにケーキに食べまくっていたらいつの間にか7時間が経過していた。ありがとうございました。