月曜日

daiaramaki2004-12-13

たぬきそば(大盛)@吉そば
少し風邪気味なので地下鉄で日本橋へ。そこから歩いて三越前の吉そばに。本当は小諸そばで香味豚うどんが食べたかったが、背に腹は変えられない。たぬきそばは、かけそばに天カスとわかめが入った程度の簡単なもので、さっぱりとした朝食にはちょうどいいかもしれない。湯気でメガネが曇るほど、体の芯から温まることができた。

ベジタブルカレーセット・ライス大盛り「キャベツのココナツ炒めカレー、オクラとトマトのカレー、ダル(豆)カレー」@葡萄舎
http://www.dai1975.com/tabearuki/tokyo2004/budousha.html
月曜日は先週に引き続き葡萄舎でカレーを。キャベツのココナツ炒めカレーには驚いた。一見するとただのキャベツサラダのようだが、細かく丁寧に刻まれており、ココナツとスパイスで和えられてしんなりとした食感。野菜の甘み、ココナツの甘みが複雑に絡み合い、そこにスパイスが効いていて後味はしっかりカレー風味。なんでも南インドベジタリアンはこのようにして食べているとか。

もずく酢、タコのマリネ、和風サラダ、白子ポン酢、ドジョウの天麩羅、舞茸、海老、アワビの天麩羅、刺身盛り合わせ、ビール、熱燗(白鹿3合)@つな八・池袋
純ケイ塩焼き、みの味噌焼き、ポテトフライ、キャベツサラダ、生ビール、黒ビール(アサヒ)、芋焼酎@秋吉・池袋
京都丹波産黒枝豆、ネギ焼き(豚肉)@京都丹波亭・西新宿
天ぷら屋で魚をいろいろいただいた。天ぷら屋の刺身はうまいとのことでなるほど納得。ブリもイカも身が引き締まり、ザクッとした歯応えが心地いい。ドジョウの天ぷらは初体験だがコリコリしていて土っぽく、酒の肴にぴったり。その後は焼き鳥を食べて、最後は丹波亭でネギ焼きを。次回は「べた焼き」と呼ばれる広島風をぜひ食してみたい。ちなみに瓶ビールはなぜかサッポロラガー。