金曜日

daiaramaki2004-12-03

納豆と卵ご飯、冷やしかけそば@ゆで太郎
週末ということで朝のウォーキングも足取りが軽い。それにしても新宿までの道のりは多数の通勤者と逆方向なので肩身が狭い。しかしそれだけ顔の表情をよく観察できるのだが、笑っている人は一人もいない。みな無表情か眉間にしわを寄せている人ばかり・・・。今日も納豆ご飯をしっかりとかきこむ。納豆の粘り、白米の甘み、卵のコクが渾然一体となった匠の逸品。

ジャーマンカレー(大盛り)@Mammy's Table
ジャーマンカレーとは牛の挽肉が入ったカレーとのこと。他にもエビカレーやサラダカレー、チキンカレーなどがある。ジャーマンとはいってもソーセージは入っておらず、代わりにセージだろうか、ヨモギにも似たハーブ系スパイスを強く感じる。ルーはドロッとしたコクのある欧風タイプで、ライスは普通の白米。粒はきっちりと立っておりカレールーにもよく馴染む。ゆで卵の輪切りとマカロニサラダが乗っているのが少し意味不明で、950円は若干高い気もするが、なかなか旨かった。

ジャーマンポテトサラダ@小田急ハルクB1お惣菜
だいず畑の豆腐の唐揚、和牛メンチカツ@ITO・DELI小田急
ポテトサラダは150gで十分なボリューム。黒胡椒とベーコンが入っていてビールにもピタリと歩調を合わせてくれる。豆腐の唐揚も人参など野菜豊富で衣も薄め。メンチカツは牛の旨みがしっかり閉じ込められた使い勝手のいい一品。