土曜日

daiaramaki2004-12-04

  • 朝と昼

担々麺@かもん・中野坂上
爆烈辛醤麺、玉子マヨネーズおにぎり@サンクス
http://www.myojofoods.co.jp/f/f09-11.html
すぐ近所に新しくできたラーメン屋に行ってみた。「つけ麺・ラーメン」と銘打っておりカウンターだけの小さいお店。否が応でも期待は高まるというものだ。しかし食券機を見ると醤油ラーメン、味噌ラーメン、担々麺、つけ麺とまるで高速道路サービスエリアのように何でも有りなメニュー構成に唖然とする。

気を取り直して担々麺を注文してみたが、店員の復唱もなく、というかあまりに暗い対応。「特定の飲食店をネット上で非難する」というのは本意ではないがそれにしても・・。麺はボソボソで伸びきっており味噌も醤も離別したような、ただラー油が浮いているだけの薄いスープ。半分も食べずに残してしまった。

空腹は満たされなかったのでカップラーメンとおにぎりを。3つの醤による重層的な辛さが効いていて挽き肉のコクも楽しめる。ノンフライの麺はコシがあって歯切れも良くツルッとした食感。山椒の効き具合も楽しめた。

照り焼きチキンバーガー@モスバーガー
スペシャル・オードブルforシャトー・メルシャン、帆立のソテーにんにくとバルサミコのソース、豚カルビのステーキ、洋ナシのババロア@プチコニシ
豚めし松屋
アメリカンステーキ200g@ステーキハウスてっぺい
ざっと書いただけでも凄まじい、悪寒が走るほどの食いっぷり・飲みっぷり。プチコニシではシャトー・メルシャンがほぼ飲み放題で、特にグリ・ド・グリをしこたまいただいた。途中他のお客さんと意気投合しなぜか麦焼酎「夢想仙楽」をボトルで。残りはお店の方に差し上げた。その後も酔い冷ましに豚めしを一杯。それが逆に胃袋を刺激したのか、ステーキハウスてっぺいで瓶ビール(モルツ)を飲みながらステーキ200g。そりゃ、太るわ・・・。