土曜日

daiaramaki2004-11-27

みかん1個、野菜ジュース
宅配便さんの呼び鈴で目が覚めた、午前11時半。冷蔵庫からみかん(大家さんからいただいた)と野菜ジュースを取り出した。メールチェックしながら皮をむいてパクリ。適度に甘くて美味しいが、冷たすぎて歯に染みた。

ランチバイキング(タイ米、炒飯、グリーンカレーレッドカレー、タイ風春雨、野菜炒めなどなど)@アジアーナカフェ・中野坂上
http://www.dai1975.com/tabearuki/tokyo2004/asiana.html
ガツンと食べたかったのでランチバイキングへ。タイ米に汁気たっぷりのカレーが染み込み実に旨い。見た目とは逆でレッドカレーよりグリーンカレーの方が辛い。筍のようなものやキクラゲが入っておりいろんな野菜も吸収できた、大満足なランチ。スープは鶏がらダシの和風味。デザートはサツマイモ?を蒸したようなもの。

ひじき、チーズはんぺん、カニクリームコロッケ@肉の長谷直・中野坂上
根菜と鶏肉のバター醤油風味@オリジン
http://www.toshu.co.jp/origin/Menu02Details.cgi?MenuID=247
近所のお肉屋さんへ閉店間際に滑り込む。ひじきは水気もしっかり含んでいて味が良く染みている。120gで200円はお買い得。その他揚げ物全品半額、チーズもクリームもワインにピッタリ。オリジンのこのお惣菜は初めて。97gで140円。ジャンボ餃子105円も捨て難かったところ。