温そば

daiaramaki2004-10-07

野菜天そば@ゆで太郎・神田
だいぶ涼しくなったので、上着を着て出勤。時間に少し余裕もあったので松屋はやめてゆで太郎へ。また昨日から本腰を入れてダイエットに取り組み始めたこともあり、ミニ牛丼ではなく野菜天そば(温)に。冷やしよりも温かいほうが天ぷらがよく馴染むような気がする。ほんとうはめかぶそばとかとろろそばにしたいところだが、こちらは¥340〜。さっぱり系そばの方が高いのが相場なのだ。かといって盛りじゃ寂しいし・・。

冷やしたぬきそば@小諸そば日本橋
涼しくなってきたとはいえ昼間はまだ暑い。八丁堀から三越前まで歩いたので、途中の小諸そばで涼を取った。¥290メニューの定番、冷やしたぬきそば。コシがあってグリップの効いたそばにカリカリの天カス、胡瓜、ネギがどっさり。柚子七味を振りかけて濃い目のつゆに浸してズルズルッと啜る。ンマイ。

豆サラダ@セブン・イレブン、こだわりチーズたこ焼き@くくる・小田急ハルク、チーズ(サレール)、ガーリックトースト
http://www.shirohato.com/kukuru/
5種類のチーズが入っているという、期間限定のたこ焼き。小田急ハルク地下にあるのは知っていたが食べるのは初めてだ。材料的にはお好み焼とあまり変わらないだろうが、いかんせん「たこ焼きを食べる」という文化・風習は持ち合わせていない。まるでチュニジア料理やトルコ料理のように、私にとって馴染みの薄い、異文化の食べ物だ。

タコはそこそこ大きめで歯ごたえもしっかり。もっとも基準が分からないので、どうしても縁日の屋台レベルと比較してしまう。チェーン店だし、うるさ方にとっては「あ〜、あそこはね」となるのだろうが、素直に食べてみて旨い。チーズの味はあまり目立たないものの、しっかりとしたタコの食感があるし、厚めの衣は柔らかくふっくらとしている。

本当は焼きたての、熱々のところをパクッと頬張るのが一番だろう・・。ジュワッととろけるチーズなんか、想像しただけでたまらない。たこ焼き、関西風お好み焼もいろいろ食べてみないとね。たこ焼きパーティしたいなー。