そばよし

daiaramaki2004-09-02

かき揚げもりそば、玉子、おかかごはん@そばよし日本橋
そばよしを再訪。朝9時前なので客はほとんどいない。「冷かけ天玉」が欲しかったのだが、今一食券システムを理解できておらず「もりそば、かき揚げ、玉子」が別々に。かき揚げが赤いのは桜海老がたくさん入っているからだろう。サクサク、パリッとしていて小気味いい。そばは水気が少ないのかすぐに乾燥してしまいボソッとした印象。もりだからかな。おかかごはんは良かった。ただ半ライスに粉カツオと醤油をたらすだけだが、いい香りが立ち昇る。今度こそ冷かけを食べてみたい。

ナスとひき肉・人参・椎茸・アスパラ・ジャガイモのピカタ、厚揚げ豆腐、胡瓜とハムの春雨サラダ、ご飯、みそ汁@三五八・日本橋
http://www.dai1975.com/tabearuki/sangosyou.html
久しぶりに和食を食べに三五八へ。ピカタとは卵を揚げた衣のようなものだが、ここのはあっさりとしていた。ナスの身は柔らかくジューシーで甘く、絶妙の揚げ具合だ。ご飯は少し柔らかくモチモチとした印象。みそ汁は濃く、飲み干した後にも粒子が残るほど。これで¥650、儲けは度外視なのだろうか。ごちそうさま。

冷したぬきそば@大橋や・西新宿
ついに、4日続けて大橋やで蕎麦を食べることになった。傍から見ると寂しい食事かもしれないが、なかなかどうして気持ちいいものである。相変わらずグリップのいい蕎麦に大根おろしが、天カスが、ワカメがしがみつくようにくっ付いて離れない。薄めのツユに浸して一気に啜る。まさに清貧の喜びといっていい。