家でご飯

daiaramaki2004-08-23

  • 朝・昼

枝豆、ミンチ茄子、舞茸の天ぷら、キュウリ・ミョウガ・赤ピーマンなどのマリネ、白米、あさりのみそ汁、韓国・竹塩海苔
少し遅い朝食だが、昨晩の残りもあって豪勢に頂く。やはりおふくろの味、あさりのみそ汁は特に琴線に触れるものがある。竹塩海苔もしょっぱくて美味しい。舞茸や茄子も揚げたてではなかったがたっぷり旨みが詰まっていてご飯がすすむ。マリネも酢が効いていてなんともヘルシー。ああ、お腹一杯ごちそうさま。

スーパーで買った寿司、枝豆、ニガ瓜の煮込み、コールスローサラダ、しめ鯖
枝豆がうまい。ボリボリとつまんでは止まらないおいしさだ。ニガ瓜が苦い。ここまでハッキリ苦いと麻痺してしまうのか、おいしく感じられるから不思議だ。人間の味覚なんてコロコロ変わるもの。ただ、今のところ好き嫌いがないように育ててくれた両親に感謝したい。