月曜日

daiaramaki2006-10-09

特製つけ麺(味玉、海苔2枚、刻みチャーシュー)大盛り(400g)@麺屋茅根(ちのね)・戸田公園
西口を出てすぐのところにあるラーメン屋。鶏や豚骨を10時間以上煮込んだ動物系に魚介系をあわせた、おなじみの味。鰹節がビンビンに効いていて昆布の甘みも少々。全体にはやや鋭く塩辛い印象。麺は太めのムッチリ・ガッシリしたもので充実の噛み応え。強すぎてスープを弾いてしまうのだが、とにかくボリュームがすごい。メンマは洋ナシのようなシャリシャリとした食感で大変美味。

餃子@日高屋北浦和
サンマ塩焼き、鶏なんこつ唐揚、芋煮@魚民・北浦和
餃子、鶏の唐揚、キノコのオイスターソース炒め、野菜炒め@中華「陳」与野
きびなごサラダ、ほうれん草のソテー@ジョナサン・北与野
中華「陳」で温かい紹興酒のボトルを飲んだ以外はすべてビール。