月曜日

daiaramaki2006-08-14

ホットドック、グァテマラコーヒー@フライング・スコッツマン
クラシック音楽が流れる、街の伝統的な喫茶店

味噌ラーメン@麺屋やおき
北海道で修行したというラーメン屋さん。味噌以外に塩と醤油もあり。豚骨ベースで野菜や煮干などを煮込んだスープとあるが、割とあっさりとした仕上がりで味噌の濃度も程よい。気候のまるで違う松山にうまく合わせているのだろう。他加水で縮れた麺ものど越しがよかった。
じゃこ天(おがた蒲鉾)、スーパードライ500ml@呉行き高速船内

ホタテとサーモンの刺身、山菜と豚の塩漬け、カボチャ煮、ウドの酢の物、トマトとモッツァレラチーズとバジル、山芋とシメジとオクラのアンチョビ・ナンプラーソース炒め@実家
久々に美味しい手作り料理を。淡白な野菜だがアンチョビがよく効いていて旨い。