日曜日

daiaramaki2005-09-25

雑穀米、味噌汁、鮭塩焼き、ミニアスパラ@自宅
いよいよ自宅で最後の朝ごはんを。赤みを帯びた雑穀米に、絶妙の塩加減の母親の味噌汁がゆっくりと全身に染み渡る。ネギの甘み、豆腐の食感、そして味噌と塩加減の緩やかな融合は、食べるものの心を落ち着かせ、生への活力を漲らせてくれる。「今度は自分がシャンとして、両親の心に安堵をもたらさねば」と強く心に誓った。

ピリ辛あなごぼう神戸屋のサンドイッチ、コロッケパン@新幹線のぞみ52号
ビールを飲みながらゴボウをつまみ、サンドイッチコーヒーで。ぐっすりと眠った。

ラーメン、キャベチャー@六角家・イオン与野
大型SCに入っているラーメン屋へ。隣がラーメン創房「玄」だったので普通ならそっちにいくはずだが、さすがに肉体労働の後は家系のコッテリが食べたくなる。ややスープの温度が低くて残念。やはり後味が苦しい。