火曜日

daiaramaki2005-09-06

特しおラーメン、梅干しごはん@戸越らーめん「えにし」・戸越銀座
http://homepage3.nifty.com/ramen-enishi/index.htm
昨日振られた「えにし」を再訪、無事昼食にありついた。しおラーメンは少し淡い薄茶色で煮干や鰹節の香りがほんのり。ただいわゆる魚介系Wスープのように、強い香りではない。飲んでみてもあっさりとした印象だが、ミネラルに支えられてじわりと滋味深い旨みが広がる。何かが突出しているわけでもなく、全てがバランスよく機能している。下味のついたササミも芸が細かい。麺は細めの縮れ麺で黒い斑点が少し。かんだ瞬間にフワッと麦の風味が広がり、固すぎずさばけ具合も上々。モチッとした食感は好みが分かれるところか。チャーシューは肩ロース肉が使われており余分な脂のない、身の締まったもの。つけダレの味がよく染みていて、ビールのつまみによさそうだ。たっぷりつまって850円はお買い得だろう。多少薀蓄が多いものの、素材に対する愛情と感じた。

カマンベールもんじゃ、サンマ刺身、あつあつ袋茸、その他色々@くいものや「陣」・荏原
飲み屋でビールを飲みながら。