水曜日

daiaramaki2005-08-24

カレーつけ麺、豚丼ミニ@なか卯
鰹節など和風ダシの効いたカレーに、細くてツルッとした冷しうどんをつけて食べる、というスタイル。うどんのコシは弱いが、ツルッとした食感は夏向きで心地よい。久々の豚丼も甘み、コクがありおいしい。なか卯は牛丼よりも豚丼かな。

ボルシチ、ライス、ピロシキ(挽肉)、ロシア紅茶@ロシア料理「ソーニヤ」
茗荷谷の友人宅のそばにあるロシア料理店へ。まともにロシア料理を食べるのはおそらく初めてだと思う。ボルシチとはようするにロシアでメジャーな煮込み料理のことで、ここでは牛肉、ジャガイモ、キャベツをたっぷり使いトマトベースのスープで仕上げている。サワークリームでコクを出しているのが特徴的だ。また白米が予想以上においしく、適度に水気があって甘みがじんわり。思わずお代わりをしてしまった。挽肉や糸こんにゃくがビッシリ入ったピロシキも絶品。甘い香りは桂皮だろうか、後味に清涼感が漂う。

たいめいけんのチキンライスおむすび、豆のサラダ、チキンナゲット@ampm
ampmでお惣菜を購入し、部屋で秋味とカバ・ロゼを。豆のサラダがほっくり美味しいが、チキンライスのおむすびは熱すぎて味がよく分からず。