日曜日

daiaramaki2005-06-12

「さかえ」ばあさんの太巻き、うなぎ蒲焼、味噌汁、キムチ@自宅
昨日の残りの太巻きを。見るだけでも嬉しくなってくる、充実のボリューム。はみ出た玉子焼きやゴボウを拾って食べるのが、また楽しい。昼から野球観戦ということで、うなぎで精をつけておいた。

きじ串焼き、鶏串焼き、やきそば@豊平どんぐりスタジアム
ビール風味の清涼飲料水アサヒ・ポイントワンとキリン・モルトスカッシュを飲みながら焼鳥を。野球観戦らしい雰囲気は出ていたが、やはり隣でビールを飲んでる親父が心底羨ましい。試合は二軍らしいほのぼのとした展開で、3時間半楽しませてもらった。

自家製キムチ、焼野菜、和牛トロ刺し、塩タン、塩コウネ、牛カルビ、黒豚ロース、ホルモン@焼肉「三千浦」みちうら・長楽寺
3人で焼肉屋へ。昔はよく行っていた三千浦だが、今の場所に移ってからは5年ぶりだろうか。テーブル全てが炭火で、煙の吸引機も置いてあるという徹底した清潔さ。まずは和牛トロ刺しに驚く。きれいにサシが入っていて、唐辛子入りの胡麻油に浸して食べる。口中でとろける旨みに、思わず沈黙。塩タンはやや硬めで、コウネの脂は着火剤の役割も果たしていた。ジューシーな脂身がつけダレ(脂と醤を酢で溶いたもの)にもよくマッチし、抱腹の旨さ。カルビとホルモンは小さな拳くらいの大きさで噛み応えがある。黒豚ロースも小さなステーキくらいの大きさがあり、肉厚でジューシー。酒はまったく飲まなかったが、しばし夢中で食らいついた。