日曜日

daiaramaki2005-05-22

赤米、味噌汁、鮭のムニエル、小鰯の明太佃煮@自宅
味がよく染みた子鰯は、奇しくも昨晩食べたものとよく似ていた。オヤジが作ったソーメン入りの味噌汁も、不揃いな具がゴロゴロ入っていたがバランスよくゴクゴクいただけた。

カップ麺(エースコック・麺づくり濃厚豚骨)、小鰯の明太佃煮、鮭のムニエル@自宅
エースコックカップ麺。麺は細くて芯の部分が硬く、噛み応えがあるもの。スープはさほど濃厚ではなく、白濁しているがサラサラな印象。相変わらず小鰯が旨いが、これは酒の肴によさそうだ。

大根千切りと海藻サラダ、サヤエンドウと椎茸の卵とじ、焼豚、大根の葉と雑魚の和え物、玉ねぎの炒め物@自宅
淡白ながら繊維質の細かい焼豚は、歯切れもよくタレも染み込んでいて美味。玉ねぎをグレープシードオイル、塩、胡椒で炒めただけというシンプルなものも、程よい甘みが出ていて単純に旨い。これはぜひ自分で作ってみよう。椎茸やマッシュルーム、ベーコンなどで応用も効きそうだ。