金曜日

daiaramaki2005-04-29

赤米、味噌汁、ネギ肉豆腐、豆と蓮根とひじきの煮物、焼売@自宅
昨日の残り物を。豆腐にいろんな旨みが染み込んで、少し変色したあたりがなんとも美味。ネギからいい出汁が相当出た模様だ。ひじきとお豆もほっくり優しい味わい。

日清・スープの達人「極みしぼり豚骨」、ハバネロフランク、梅ちりめん・おむすび@セブンイレブン
コンビニのジャンクフードに浸った。見た目とは裏腹にピリッと辛いハバネロフランクははまりそうな味わい。スープの達人だがさほど目立った特長はなく、麺も伸び伸びな印象。午後からの畑仕事に備えておむすびを腹に押し込んだ。

わさびの葉っぱ、まぐろ山かけ、さつま揚げ、ナス味噌田楽、豆と蓮根とひじきの煮物@自宅
わさびの葉っぱもしっかり辛く、醤油につけて食べるといいおつまみに。甘み溢れるナスにチーズ入りのさつま揚げも嬉しい。